Главный Федеральный инспектор в Свердловской области


 
Главная  → Пресс-центр → Новости → Совещание по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Уральском федеральном округе

Новости

Совещание по вопросам реализации национального проекта  «Жилье и городская среда» в Уральском федеральном округе

В совещании  приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ Рустэм Марданов, заместители губернаторов, главы муниципальных образований.

Открывая совещание, Н.Цуканов напомнил, что Президентом Российской Федерации определены национальные цели и стратегические задачи развития нашей страны до 2024 года.

Проводятся выездные совещания в регионы, где обсуждаются все национальные приоритетные проекты.

Эти совещания уже прошли в четырех регионах, в том числе, 27 сентября в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Полпред подчеркнул: «Проведенные  совещания показали, что отмечаются риски недостижения целей и задач национального проекта «Жилье и городская среда» в каждом субъекте Уральского федерального округа, как в текущем году, так и в перспективе до 2024 года. При этом есть и системные проблемы, и региональные особенности».

По данным Росстата, по состоянию на 1 сентября ввод жилья в Уральском федеральном округе составил 2,8 млн кв. метров. Это чуть больше 41 процента от плана на год.

 «Понятно, что основная сдача объектов пройдет в четвертом квартале, - сказал Н.Цуканов. – Однако, что касается муниципальных образований, то картина удручающая. В некоторых городах план не выполнен даже на 10 процентов».

Переход строительного комплекса на проектное финансирование строительства жилых домов с использованием счетов эскроу не завершен.

В Единый реестр проблемных объектов в Уральском федеральном округе на 29 сентября 2019 года уже включено 166 многоквартирных домом общей площадью свыше 1 миллиона квадратных метров.

Число граждан в проблемных домах, несмотря на принятые меры, за июль – август 2019 г. выросло на тысячу человек.

«При этом проблемы строительного комплекса значительно повышают риски неисполнения федеральных проектов по ликвидации аварийного жилья и формированию комфортной городской среды, - сказал Н.Цуканов. – Тем не менее, главная задача строго соблюдать сроки реализации национальных проектов, которые должны давать эффект в виде повышения качества жизни людей уже сегодня».

Детально о проблемных вопросах реализации национального проекта сообщила на совещании помощник полпреда Анна Ленская.

Так, было отмечено, что одним из ключевых показателей реализации национального проекта «Жилье и городская среда» является площадь вводимого жилья.

По данным Росстата, в Уральском федеральном округе введено 2,8 млн кв.метров жилья.

Основную долю ввода (84%) в январе – августе 2019 г. обеспечили три региона: Свердловская, Челябинская и Тюменская области.

Одним из важнейших факторов, определяющих спрос на жилье, является доступность ипотечных кредитов. 

Анализ информации субъектов Российской Федерации показал, что с 1 января по 1 сентября 2019 года средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам выросли во всех регионах.

Наметилась тенденция к снижению размера выдаваемых ипотечных кредитов.

Пристального внимания требует ситуация, связанная с переходом на проектное финансирование строительства жилых домов.

По информации субъектов Российской Федерации, на 1 сентября 2019 г. в Уральском федеральном округе менее 20% многоквартирных домов возводятся с привлечением средств граждан в рамках проектного финансирования.

В Челябинской и Свердловской областях наибольшее число граждан, являются участниками строительства проблемных домов.

Так, по информации субъектов Российской Федерации, на 1 сентября 2019 г. на долю указанных регионов приходится 94,3 процента пострадавших граждан от общего числа по Уральскому федеральному округу (5201 человек).

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» реализуется в Уральском федеральном округе как с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, так и за счет консолидированных бюджетов регионов.

 По информации Фонда, в Уральском федеральном округе, до 1 сентября 2025 г. необходимо переселить свыше 90 тысяч человек из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 г., площадью более 1,3 млн кв.метров.

На решение этой задачи в целом по Уральскому федеральному округу планируется направить почти 74 млрд рублей, в том числе 32,5 млрд рублей из Фонда.              

По информации Фонда, в январе - августе 2019 г. всего в Уральском федеральном округе переселено свыше 4,5 тысяч человек из аварийных домов площадью около 76 тыс. кв.метров.

В связи с этим внимание было обращено на такую проблему, как то, что в отдельных регионах уже выделенное Фондом финансирование не осваивается.

Что касается реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионах в 2019 году, то в ряде муниципалитетов выявлены серьезные риски невыполнения работ по благоустройству в установленные сроки. 

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин в своем выступлении напомнил, что национальный проект «Жилье и городская среда» является приоритетным для органов прокуратуры. В связи с этим, как отметил замгенпрокурора, надзорно-контрольные органы должны вести работу с большей интенсивностью и качеством.

Подводя итоги совещания, Николай Цуканов еще раз акцентировал внимание участников, что, реализуя национальный проект «Жилье и городская среда», «мы не просто строим квадратные метры – мы строим новые города, создаем комфортную среду обитания». «За каждой цифрой стоят люди, которые ждут изменения в своей жизни уже сегодня», - сказал полпред.

СПРАВКА

Ключевые цели национального проекта «Жилье и городская среда» - обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Нацпроект включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

02.10.2019

 

вернуться к списку