Главная  → Пресс-центр → Новости → Полномочный представитель президента России в УФО Игорь Холманских в режиме видеоконференции провел заседание совета по противодействию коррупции

В работе Совета приняли участие главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, прокурор округа Александр Герасимено, и.о. руководителя СУ СК России по ЯНАО Виталий Сенченко, представители Счетной палаты ЯНАО.

На заседании рассмотрели вопросы совершенствования организации деятельности и взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в регионах УрФО по противодействию коррупции.

Полпред заявил, что в этом году в УрФО зафиксировали на 2,8 процента меньше преступлений коррупционной направленности. Он отметил, что результат был бы еще хуже, если бы не рост более чем в два раза выявленных коррупционных преступлений на Ямале. Несколько больше зарегистрировали преступлений в Тюменской и Челябинской областях, а также в Югре. В Курганской области это число сократилось за пять месяцев на 33,5 процента, в Свердловской - на 31 процент.

«Такое положение напрямую связано со снижением результативности работы органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Кроме того, не изжиты случаи, когда правоохранительные органы идут по пути наименьшего сопротивления и работают на показатели», - сказал Игорь Холманских.

За пять месяцев этого года по округу зарегистрировали 296 преступлений по новой статье Уголовного кодекса, квалифицируемых как мелкое взяточничество. Таких преступлений, как получение и дача взятки зарегистрировали лишь 231. «Наблюдается явное несоответствие достигнутых результатов в борьбе с коррупцией с её фактическими масштабами. Этот дисбаланс продолжает создавать у коррумпированных лиц иллюзию безнаказанности, уверенность в собственной неуязвимости и провоцирует на совершение новых преступлений. А у граждан формируется мнение о бесполезности борьбы с так называемыми «ветряными мельницами», информировании правоохранительных органов об известных им преступлениях коррупционного характера и неспособности власти навести порядок», - отметил полпред.

По словам Игоря Холманских, главную оценку антикоррупционной работе дает население. Согласно результатам опроса, проведенного ФСО России в апреле этого года, уровень коррупции в стране считают высоким 45 процентов респондентов. Кроме того, исследование показало, что из тех, кто давал взятки чиновникам, 94,3 процента предпочли не сообщать об этом в правоохранительные органы, причем основной причиной они назвали бесполезность этого шага. Кроме того, недовольство граждан борьбой с коррупцией успешно используют в своих целях отдельные оппозиционные силы.

«В каждом муниципалитете и органе государственной власти служащие в курсе, чьи прикормленные компании регулярно побеждают на торгах, и за какую мзду оказываются государственные и муниципальные услуги. Мы должны признать, что работа по формированию у служащих негативного отношения к коррупционным правонарушениям не всегда дает результат», - сказал полпред. Наглядными примерами являются случаи привлечения к уголовной ответственности должностных лиц высокого уровня во всех регионах. При этом немало фактов, когда сотрудники правоохраны, призванные бороться с коррупцией, сами становятся фигурантами уголовных дел.

Один из важных вопросов - возмещение ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. «Часть ущерба возмещают в ходе расследования уголовных дел, частично возмещение обеспечивается наложением ареста на имущество обвиняемых, но этого явно недостаточно. Необходимо более активно принимать меры по установлению денежных средств и активов, которые получены в результате преступления», - отметил полпред.

По его словам, для противодействия коррупции всем ведомствам надо более активно взаимодействовать с оперативными службами, следственными подразделениями и контрольно-счетными органами.

23.06.2017